Понедельник, 20 Ноя 2017, 00:55
ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОБАКОВОДОВ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Выращивания щенка [21]
Кормления щенка [4]
Информация по породам [15]
Здоровье собаки и щенка [14]
Выставки [2]
Образцы договоров [7]
Образцы договоров КУПЛИ-ПРОДАЖИ СОБАКИ
Положение РКФ [1]
Ветеринарные Инструкция, Положения, [3]
Дрессировка собак [4]
Это Интересно [12]
Для охотников [7]
Разведение собак [37]
принципы, методы
Наш опрос
Вы посещаете выставки собак?
Всего ответов: 424
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разведение собак

АНАЛИЗИРУЕМ РОДОСЛОВНЫЕ. ЧАСТЬ 1
Помните 49-х? Не футбольную команду, а золотоискателей, которые толпами ринулись в Калифорнию после открытия в 1849 г. золота в местечке Sutter’s Mill.
Все они надеялись быстро разбогатеть, но большинство только наполняли карманы местных торговцев и владельцев салунов. Некоторым образом мы, заводчики, напоминаем тех золотоискателей. Мы стремимся найти «золото» в нашей бридинг-программе. Однако мало кому удаётся добиться успеха, о котором мы мечтаем. При этом мы тоже обогащаем карманы поставщиков собачьих товаров.
Многие из нас, подобно золотоискателям, на протяжении долгих лет стремятся ухватить «жар-птицу», которой для нас является получение поголовья высококлассных собак, которые становятся и высококлассными производителями, не имеющими серьёзных генетических проблем.
Каждая собака любой породы, независимо от высокого качества этого животного, несёт в себе, по крайней мере, пять генетических аномалий (генетических дефектов). Это просто реальность. Этого достаточно, чтобы остановить многих будущих заводчиков на их стезе! Все вы, опытные заводчики, знаете, что даже если вы никогда не производили какую-либо редкую генетическую аномалию в вашем питомнике, если вы на протяжении долгого времени будете заниматься разведением, она неожиданно проявится. Мы, заводчики, обречены на вечное чувство разочарования в нашей бесконечной гонке за совершенством – как вне, так и внутри наших собак – но нас это, похоже, не отпугивает.
К счастью, есть средства, помогающие нам в нашем стремлении к совершенству. Эти средства состоят из:
а. бридер-триады,
в. аннотированной родословной,
с. генетической родословной.
Используя эти бридинговые средства, мы можем продвигаться более целенаправленно к вершине успеха, которым для нас является получение линии великолепно сложенных и здоровых собак. То, что мы ищем, находится в генах собак. Чтобы раскрыть эти «золотые» гены, необходимые в нашей бридинг-программе, мы должны всё взвесить и оценить. При этом я подразумеваю, что, только потратив МНОГИЕ ГОДЫ на исследование, изучение и наблюдение, мы можем выделить настоящее «золото» в родословных. Подобно тому, как многие золотоискатели прошлого принимали за золото всё, что блестит, так и новички в разведении уверены в том, что они всё знают, уже через несколько лет знакомства с породой, - я называю их «всезнайка с двухлетним стажем». Они могут полагать, что серьёзные генетические проблемы не могут никоим образом проявиться у их собственных собак, или они могут охотиться за любым модным (или новым) топ-победителем, чтобы повязать с ним свою собаку.
Но заводчики, которые знают, как работать более глубоко, понимают, что для того, чтобы стать мастер-бридером, необходимо всю жизнь учиться. У них немеют спины, когда они просиживают у рингов, изучая различные породы для того, чтобы лучше понять свою собственную. Они изучают опыт лучших питомников со всего мира, чтобы лучше понять и получить больше знаний. Они работают со своими собственными собаками, наблюдают за работой других, чтобы лучше понять форму и содержание. Когда сталкиваются с неудачей в разведении, они беспристрастно анализируют причины, почему это случилось, основываясь на предыдущем опыте, делясь знаниями с другими и двигаясь дальше, не напуганные этим.
Планируя вязки, целеустремлённые заводчики начинают с видимого генетического материала – фенотипа – двух животных, которых предполагается повязать. Затем они оценивают суку и кобеля, используя наше первое средство – «бридер-триаду».
Бридер-триада:
Породный тип – голова, шерсть, силуэт, корректный темперамент, правильные движения для породы.
Структура – соответствующие углы, правильный постав шеи, правильные пропорции и т.д.
Движения – соответствующая амплитуда и продуктивность движений для породы, показывающие эффективность движений и сохранение линии верха при движении (т.н. прочность линии верха).
Как вы можете видеть, эта триада объединяет как формы, так и функции. Она является той инфраструктурой, на которую мы навешиваем результаты генетических тестов.
Используя бридер-триаду, мы применяем безжалостную объективность в оценке обоих животных. Если мы стремимся к совершенству, тогда оба производителя должны воплощать как можно больше черт из бридер-триады, насколько возможно, включая здоровье и темперамент.

Если мы будем работать вдумчиво, мы будем сознательно удалять из разведения нашего питомника тех животных, которые не соответствуют требованиям. Я использую правило «три удара – и ты в ауте». То есть любой из моих щенков, имеющих три и более серьёзных недостатка из бридер-триады, продаётся, как «pet» - не для разведения.

Целеустремлённая работа означает использование всех доступных тестов для исследования всех генетических заболеваний в породе. Анализ результатов тестов даст возможность определить целесообразность их использования. Избегайте использовать производителей с хроническими генетическими проблемами. Например, хроническая аллергия, лечение которой требует больших усилий и затрат у будущих владельцев.

Если мы работаем целеустремленно, мы будем исключать из разведения однопомётников щенка с диагностированным генетическим заболеванием. Иногда это сложное для выполнения решение.

Скажем, в помёте 4 щенка и у 1 из них клинические симптомы печёночного шунта.

Чтобы удостовериться, необходимо провести тесты. И если они положительные и это простой (единичный) шунт, который может быть скорректирован операцией, и при тщательно подобранной диете щенок может нормально жить. Он будет стерилизован. Но в этом же помёте две замечательные суки с очевидным шоу-потенциалом. Какой соблазн! Но система наследования печёночного шунта полигенная, и пока исследователи не открыли, какие гены составляют эту комбинацию. Не проведя тест ДНК для определения того, являются ли они носителями этих генов, вы бы играли в «русскую рулетку», если бы использовали их в разведении. Так как мы недостаточно знаем о наследовании этого заболевания, вы не хотите ударить в грязь лицом разведением возможных носителей, которые могут давать множественные случаи этой болезни, эффективно разрушающие вашу бридинг-программу. Поэтому в поисках «золотых генов» грамотные заводчики следуют следующему правилу: только если тест ДНК доступен для того, чтобы гарантировать, что однопомётники свободны от этой аномалии – как по генотипу, так и по фенотипу, то эти однопомётники больной собаки будут использованы в разведении.

До настоящего времени мы искали «золото» в генах, которые определяют генотип и фенотип. А теперь мы рассмотрим «золотые гены», которые определяют рабочие качества (включая характер, сообразительность и соответствие назначению породы), один из компонентов типа породы в бридер-триаде.

Помните, мы, бридеры, стремимся к совершенству – и это включает ЭНЕРГИЮ и способность выполнять работу, для которой предназначена порода. Это не значит, что наши собаки обязательно должны выполнять работу, для которой были исторически предназначены, но они должны быть способны выполнять эту работу. Очень часто собака с острой чувствительностью, с очень живым характером и бесстрашием имеет лучшие рабочие качества. Способность работать добавляет сверх-блеск всему поведению животного. Мы можем отмечать рабочую способность собаки вместе с другой важной информацией в нашем втором средстве – АННОТИРОВАННОЙ родословной. Увеличьте родословную до пяти колен для каждого партнёра предполагаемой вязки. Теперь начинайте исследования и записывайте как можно больше информации о каждой собаке в родословной, как положительное, так и отрицательное. В этом как раз и проходят многие часы исследований. Чем ближе вы приближаетесь к предполагаемым родителям этого помёта, тем больше информации вы хотите знать. Включайте каждый факт, который возможно, из бридер-триады на каждую собаку в родословной. Когда возможно, обследуйте самостоятельно собак и потомство, которое они произвели. Несут ли эти животные общие положительные черты или же они несут фенотипический недостаток. Является ли определённое животное очевидно препотентно на правильные движения и породную голову. А может быть, постоянно проявляется в потомстве какой-либо серьёзный недостаток?

Верьте лучше собственным наблюдениям, чем словам или, ещё хуже, молве.

Один из самых успешных мастер-бридеров нашего времени Пэт Троттер сказала по поводу исследования родословных:

«Когда вы смотрите в родословную животного, она говорит вам о том, каким оно должно быть, когда вы смотрите на животное в ринге или ещё где-нибудь, это говорит вам о том, каким оно кажется. А когда вы смотрите на его потомков, это говорит вам, чем оно является на самом деле».

Таким образом, записывая черты каждой собаки в родословной, вы увидите тенденции внутри линий. Некоторые линии покажут доминантную тенденцию плавного развития, в то время, как другие получают собак, например, с прямыми шеями и укороченными лопатками из поколения в поколение. Другие же потрясающую рабочую способность. Ваши тщательные исследованные записи раскроют вам, является ли предполагаемая вязка хорошей идеей.

Конечно, часть вашего исследования включает в себя контроль того, какие генетические тесты были сделаны их предкам на предмет болезней твёрдых и мягких тканей вместе с результатами. Возможность тестирования ДНК на различные болезни собак очень новая вещь в кинологии. Ожидайте столкнуться с трудностями изучения генетического здоровья предков, которые использовались в разведении более 10 лет назад. Хотя их живые потомки могут дать вам много информации о генетическом здоровье их предков. Больная собака не может рассказать вам, было ли заболевание передано по наследству или является приобретённым. Но вы можете проследить, были ли подвержены этому заболеванию её дети. Потратьте время, чтобы познакомиться самостоятельно с вероятностью передачи общих генетических проблем в вашей породе.

Знание этих вероятностей предупредит серьёзных заводчиков, на какие генетические заболевания следует обратить особое внимание при подборе пар производителей. Конечно же, мы ищем производителей, которые олицетворяют собой характерный породный тип, структуру и движения, прежде всего. Но хорошее генетическое здоровье также очень важно для нас, потому что это определяет качество жизни собаки.



Источник: http://www.zonmiracl.ru/
Категория: Разведение собак | Добавил: yras (08 Мар 2008) | Автор: Перевод с английского А. Заброда
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz