Подготовка собаки к вязке
Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.
Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук. Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники. Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией. Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте. Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.
Течка (пустовка)
Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.
Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете. Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков. Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.
|