Среда, 20 Ноя 2024, 08:20
ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОБАКОВОДОВ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Выращивания щенка [21]
Кормления щенка [4]
Информация по породам [15]
Здоровье собаки и щенка [14]
Выставки [2]
Образцы договоров [7]
Образцы договоров КУПЛИ-ПРОДАЖИ СОБАКИ
Положение РКФ [1]
Ветеринарные Инструкция, Положения, [3]
Дрессировка собак [4]
Это Интересно [12]
Для охотников [7]
Разведение собак [37]
принципы, методы
Наш опрос
Вы посещаете выставки собак?
Всего ответов: 672
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разведение собак

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ СОБАК
Е.С. Купляускас,
эксперт FCI, кандидат биологических наук

Эта статья обращена к заводчикам и к тем, у кого возникло желание внести свой посильный вклад в улучшение отечественного поголовья собак и сохранение генофонда пород.

Собаки отличаются от других видов домашних животных рядом биологических особенностей. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества, относительно короткий период щенности, скороспелость, всеядность, широкие адаптационные возможности. В связи с этим собака является весьма привлекательным биологическим объектом для науки.
Влияние различных факторов на воспроизводительную функцию собак в настоящее время изучено недостаточно. В этой связи представляет несомненный научный и практический интерес выяснение влияния некоторых факторов на репродуктивную функцию кобелей и сук.
Экспериментальные исследования выполнялись в лаборатории криобиологии и физиологии размножения животных Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (ВНИИплем МСХ РФ).
Объектом исследования служили собаки различных пород и сперма кобелей различных пород.

Репродуктивные показатели сук в зависимости от породы
Для повышения эффективности воспроизводства собак особый интерес представляет сравнительное изучение влияния различных факторов в связи с породными различиями в размерах собак.
В этой связи было решено изучить влияние породы сук на их репродуктивные показатели. Для этого были отобраны 3 группы сук, относящиеся к крупным (кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки), средним (американский стаффордширский терьер, английский стаффордширский бультерьер, бультерьер) и мелким породам (мопс, французский бульдог, брюссельский гриффон). При этом анализировались: оплодотворяемость сук, продолжительность течки, продолжительность беременности и число щенков в помете.
В результате исследований установлено, что существуют заметные межпородные различия некоторых репродуктивных показателей сук. В частности, показателей многоплодия и продолжительности течки.
У сук крупных пород продолжительность течки (в среднем 19, 8 дней) была больше по сравнению со средними (16,2 дней) и мелкими породами (12,4 дней). Более длительная продолжительность течки у сук крупных пород может быть обусловлена более поздними сроками созревания и овуляции фолликулов по сравнению со средними и мелкими породами.
Также были отмечены достоверные межпородные различия по многоплодию сук. У сук мелких пород среднее число щенков в помете было меньше по сравнению со средними и крупными породами соответственно на 2,2 и 3,5 щенка.
Продолжительность беременности во всех группах собак была практически одинаковой и составляла примерно 60 дней.
Оплодотворяемость сук средних пород была несколько ниже, чем у крупных и мелких пород, правда, на статистически не достоверную величину.

Влияние возраста сук на их воспроизводительную функцию
Как известно, половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем закончится рост и развитие всего организма и наступит физиологическая зрелость (Карпов В.А., 1990). Осеменение суки в раннем возрасте задерживает формирование ее организма. Поэтому молодых животных используют в разведении при наступлении физиологической зрелости, которая характеризуется завершением формирования организма и приобретением соответствующих форм и экстерьера. Однако, в литературе имеется очень мало сведений относительно влияния возраста сук на их репродуктивную способность в связи с породными отличиями.
Поэтому в задачу исследований входило изучение воспроизводительной функции сук различных пород в зависимости от их возраста.
Было установлено, что изучаемые возрастные периоды не оказали значительного влияния на репродуктивную способность собак. Однако, у сук крупных пород отмечалась тенденция к увеличению продолжительности периода течки в связи с возрастом: 19,8 дней (в среднем) в 2 года против 21,5 дня в 5 лет. У средних и мелких пород собак этой тенденции не отмечалось. Кроме того, во всех группах имелась тенденция к повышению оплодотворяемости сук в связи с увеличением их возраста. Что касается показателя многоплодия сук, то у крупных и мелких пород этот показатель практически не изменялся в связи с возрастом.
В группе средних пород с увеличением возраста сук несколько возрастало их многоплодие:в среднем 6,9 щенка в 2 года против 7,2 щенков в 5 лет.

Влияние сезона года на воспроизводительную функцию сук
Изучение влияния сезона года на воспроизводительную функцию сук проводилось в связи с тем, что число исследований по этому вопросу весьма ограничено.
Результаты сравнительного анализа воспроизводительной функции сук с учетом сезона года показал, что у сук крупных пород несколько снижалась оплодотворяемость в зимний период. Наивысшая оплодотворяемость отмечена в данной группе в весенний период – 83,3%. Сезон года не оказывал влияния на многоплодие сук.
Кроме того, анализ данных свидетельствует, что во всех группах в летний период отмечено сокращение продолжительности течки по сравнению с другими сезонами года. Также, в первой и второй группах наблюдалась тенденция к снижению оплодотворяемости в зимний период времени в сравнении с весенним периодом. У сук мелких пород данной закономерности не выявлено. Анализ продолжительности беременности у сук разных групп в связи с сезоном года не выявил заметных изменений в данном показателе.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено наличие определенных особенностей репродуктивной функции сук в связи с породными различиями, возрастом и сезоном размножения.
Учет этих особенностей может способствовать улучшению воспроизводства высокоценных племенных собак.

Влияние инбридинга на показатели воспроизводительной функции сук
Для дальнейшего увеличения поголовья высокоценных в племенном отношении собак и повышения их генетического потенциала необходимо уделять больше внимания проблемам их воспроизводства.
В частности, в связи с распространенной практикой применения при разведении собак близкородственного спаривания, представляет несомненный интерес выяснение влияния различной степени инбридинга на воспроизводительную функцию сук.
Эксперименты, проведенные на самках различных видов сельскохозяйственных животных, свидетельствуют о возможности отрицательного влияния инбредной депрессии на такие показатели, как: оплодотворяемость животных, многоплодие, уровень эмбриональной смертности, жизнеспособность и энергия роста потомства, продуктивные качества и т.д.
Данная проблема изучена в собаководстве гораздо в меньшей степени по сравнению с другими видами домашних животных. Поэтому целью следующих экспериментов было изучение влияния разной степени инбридинга на воспроизводительную функцию сук породы кавказская овчарка.
При этом не было выявлено отрицательного влияния инбридинга на оплодотворяемость сук, продолжительность их беременности и на число щенков в помете. Соотношение полов потомства в группе аутбредных сук и у животных с умеренным инбридингом было примерно одинаковым. В то же время, в группе сук с тесным инбридингом в потомстве было получено больше щенков-сук: 59% против 41%. Возможно, это обусловлено тем, что у высокоинбредных сук снижается выживаемость в половых путях сперматозоидов с Y-хромосомой, так как многоплодие в этой группе не отличается от других групп.
Однако, у высокоинбредных сук было выявлено достоверное увеличение числа мертворожденных щенков: 6,1% в сравнении с 1,5% у аутбредных (Р<0,05). В группе с умеренным инбридингом мертворожденность не превышала показателей аутбредной группы. Кроме того, тесный инбридинг способствовал увеличению рождаемости щенков с различными уродствами и отклонениями в развитии.
Например, в этой группе было выбраковано в 6,7 раза больше щенков в связи с уродствами и низкой жизнеспособностью по сравнению с аутбредной группой ((Р<0,01). В группе с умеренным инбридингом также было выбраковано в 3,3 раза больше щенков в связи с уродствами по сравнению с аутбредной группой.
Таким образом, исследования свидетельствуют о том, что инбредная депрессия, особенно в случае тесного инбридинга, может оказывать отрицательное влияние на эмбриональное развитие и жизнеспособность потомства у сук, тем самым повышая число мертворожденных щенков и щенков с различными аномалиями развития.
Данные результаты необходимо учитывать при планировании селекционно-генетических программ разведения собак.

Сперматологические показатели кобелей в связи с возрастом
Для успешного воспроизводства собак необходимо более углубленное изучение влияния различных факторов не только на воспроизводительную функцию сук, но и кобелей. От качественных показателей спермы зависит, в частности, оплодотворяемость яйцеклеток и многоплодие сук.
В задачу исследований входило выяснение вопроса о влиянии возраста кобелей на их сперматологические показатели. С этой целью изучали показатели спермопродукции у разновозрастных кобелей породы американский стаффордширский терьер.
Результаты свидетельствуют, что возраст кобелей не оказал заметного влияния на средний объем эякулята. Однако, концентрация сперматозоидов была самой высокой в группе 4-5-летних кобелей. С увеличением возраста собак концентрация сперматозоидов в эякуляте снижалась: 192 млн/мл у 4-5-летних кобелей против 160 млн/мл у 6-7-летних производителей.
Также с возрастом несколько снижалась подвижность сперматозоидов и увеличивалось в эякуляте число сперматозоидов с патологическими изменениями. Однако, все показатели в изученные возрастные периоды оставались в пределах нормы.
Биологические показатели спермы у кобелей в зависимости от сезона года
Сезон года может оказывать влияние на биологическую полноценность спермы у разных видов животных. Это может отражаться на успешности размножения животных в разные периоды года. С целью выяснения возможной взаимосвязи сперматологических показателей у собак с периодом года, были проведены специальные эксперименты на кобелях породы американский стаффордширский терьер.
Анализ показал, что сезон года оказывает определенное влияние на сперматологические показатели собак.
В частности, объем эякулята в летнее время был самым высоким и превышал на 12,2% аналогичный показатель в зимнее время. Но при этом в летнее время была отмечена самая низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте собак: 145 млн/мл против 165 млн/мл в зимнее время (Р<0,05).
Показатели подвижности сперматозоидов и число патологических сперматозоидов не отличались достоверно во все сезоны года.
Качественные показатели спермы у инбредных и аутбредных кобелей
В экспериментах на разных видах сельскохозяйственных животных показано, что инбридинг может оказывать определенное влияние на сперматологические показатели производителей. Подобное было проведено в опытах с инбредными и аутбредными кобелями породы американский стаффордширский терьер. Результаты показали отсутствие статистически достоверных различий в изучаемых сперматологических показателях у кобелей аутбредной и инбредной групп.
Исследования, проведенные в области воспроизводства собак, показали, что это очень обширная тема, требующая дальнейшего всестороннего изучения. Безусловно, результаты, полученные в ходе научных изысканий, могут быть применены заводчиками на практике, но не должны восприниматься ими как догма.

Список опубликованных работ по теме

1. Купляускас Е.С. Влияние инбридинга на воспроизводительную функцию сук// Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства. Сборник трудов ВНИИплем.- 1999.- Вып. 6.-с. 24-27
2. Купляускас Е.С. Влияние породы, возраста и сезона года на воспроизводительную функцию сук// Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства. Сборник трудов ВНИИплем.- 1999.- Вып. 6.-с. 127-131
3. Ерохин А.А., Сайдахметов Б.С., Купляускас Е.С. Влияние антиоксидантных и санирующих препаратов на живучесть сперматозоидов собак при 4°С// Сборник трудов ВНИИплем.- 2000.- Вып. 11.
4. Купляускас Е.С. Методические рекомендации курса экспертов-кинологов.- М., 2000.- 48 с.
5. Erokhin A.S., Kupliauskas E.S. Induction of fertile estrus in the bitch using FSH-Р// Czech Journal of Animal Science.-1998.-v.43.-№ 9.-p.395

Категория: Разведение собак | Добавил: yras (08 Мар 2008) | Автор: Е.С. Купляускас
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz