Понедельник, 23 Дек 2024, 02:42
ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОБАКОВОДОВ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Выращивания щенка [21]
Кормления щенка [4]
Информация по породам [15]
Здоровье собаки и щенка [14]
Выставки [2]
Образцы договоров [7]
Образцы договоров КУПЛИ-ПРОДАЖИ СОБАКИ
Положение РКФ [1]
Ветеринарные Инструкция, Положения, [3]
Дрессировка собак [4]
Это Интересно [12]
Для охотников [7]
Разведение собак [37]
принципы, методы
Наш опрос
Вы посещаете выставки собак?
Всего ответов: 673
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Информация по породам

ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ НАШЕГО СЕВЕРА
Н. А. НОСОВ,,Л. С. БОГОСЛОВСКАЯ
ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ НАШЕГО СЕВЕРА

«Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе!». Эти слова знаменитого Кнуда Расмуссена, осуществившего самое большое в истории человечества путешествие на собаках. От Гудзонова залива до Чукотского полуострова восемнадцать тысяч километров, прошел датский этнограф о своими спутниками и, вспоминая этот «Великий санный путь», прежде всего, написал:

«Меня охватывает горячее чувство благодарности наши! терпеливым, неприхотливым собакам. Мы трудились, выбивались из сил с ними заодно, работали дружно, как только могут рабе тать живые существа, помогая, друг другу...»

В Арктике ездовые собаки оставались незаменимыми повсюду вплоть до начала широкого индустриального освоения Севера. Вездеходы и мотонарты катастрофически быстро сократили их поголовье. К счастью, за последнее десятилетие собачьи упряжки вновь снискали популярность и любовь во всем мире. От Баффиновой Земли в Канадском Арктическом архипелаге до Японии и Австралии, от Швеции и Норвегии до ФРГ, Чехословакии и Италии — везде (кроме нашей страны) существуют теперь питомники ездовых собак, клубы собак северных пород, издающие свои журналы. Гонки на собачьих упряжках, ставшие традиционными на Аляске еще в конце прошлого века, распространены сейчас во многих странах; там, где нет снега, собак. Запрягают в специально сконструированные тележки. Славу собакам вернули и современные экспедиции к обоим полюсам Земли.

Международные каталоги насчитывают семь - десять основных пород и отродий ездовых собак: серая и черная норвежские ездовые собаки, самоед, сибирский хаски, маламут, эскимосская собака, гренландский хаски. Следует специально отметить, что буквально все породы собак Америки происходят из Азии или Европы — специалисты считают, что своих центров одомашнивания диких предков собак на этом континенте не было.

Всеобщее признание получили три породы: сибирский хаски, маламут и самоед. Названия пород говорят об их происхождении: маламут — ездовая собака коренных жителей Аляски, а родина сибирского хаски и самоеда — наша страна. Однако напрасно искать описания этих пород в отечественных каталогах. Самоед, или ненецкая ездовая собака, вообще не значится у нас в официальных списках служебных пород; узнать что-либо о нем можно только в зарубежных каталогах. На предпоследней международной выставке собак в Перу самоеда признали лучшей собакой мира, чемпионом чемпионов, но это был уже отдаленный потомок наших самоедов, выращенный в Америке. У нас, по-видимому, в чистом виде эта порода не сохранилась. Собаки, которых можно увидеть в поселках Югорского полуострова, Ямала, острова Вайгач, в лучшем случае полу- и четверть кровные. Единственная - порода, выделенная советскими кинологами — северо-восточные ездовые собаки,— загадочным образом исчезла из списков отечественных пород после 50-х годов, так же как и уникальная ненецкая оленегонная лайка — пастушья собака ненцев-оленеводов.

И тем не менее ездовые собаки в нашей стране пока еще существуют. До сих пор без них не мыслят свою жизнь коренные нороды Севера и Дальнего Востока. У эскимосов, береговых чукчей, юкагиров, ительменов, нивхов и других народов лет двадцать—тридцать назад собачьи упряжки были единственным зимним транспортом, надежным, безотказным, способным найти правильную дорогу полярной ночью, в пургу, среди торосов на тонком льду.

В качестве транспортного животного собака во многих отношениях удобнее, чем олень. Она всегда стремится быть подле людей, намного выносливей и безотказней оленя — тянет нарту, пока может держаться на ногах,— а уставший олень ложится, его никакими силами не заставишь продолжать путь. В пургу собаки стремятся к жилью, а олени стараются бежать по ветру, часто прочь от дома. Собаки едят то же, что и люди, и потому на них можно уходить далеко во льды с запасом пищи, нередко общей для четвероногих и двуногих путешественников. Не случайно и Северный и Южный полюсы Земли были покорены на собачьих упряжках. Оленям же необходимо найти ягель, отпускать попастись, потом отыскать и поймать — ведь сами они не придут к нарте. Гроза оленей — волки — совсем не столь опасны ля собак. Более легкие, собаки проходят по льду и рыхлому весеннему снегу, там, где олени скользят или проваливаются. 1 наконец, собаки намного плодовитей, легче обучаются и незаменимы при оседлом образе жизни. Олень же всегда требует кочевок.

Вот потому-то и в наши дни, несмотря на появление мотонарт, настоящие северяне не могут, да и не хотят жить без своих давних и верных «друзей по риску», как назвал полярных собак известный исследователь Арктики Поль-Эмиль Виктор. Веселые, умные и дружелюбные, ездовые собаки завоевали горячую любовь всех, кто хоть раз соприкоснулся с ними.

Во, время работы на Чукотском полуострове авторы настоя-1ей статьи заметили, что во всех поселках, особенно самых северных, много ездовых собак с вполне определенными, хорошо выраженными породными признаками. Просмотрев отечественные зарубежные каталоги, мы убедились, что по экстерьеру такие собаки имеют много общего с породами «восточносибирская охотничья лайка» и «северо-восточная ездовая собака», но ближе всего они к породе «сибирский хаски».

О сибирском хаски в зарубежных каталогах сказано, что эта порода пришла с Чукотки, где использовалась как ездовая охотничья и пастушья чукчами-оленеводами. В начале XX век несколько упряжек были вывезены на Аляску с Нижней Колыму. Чукотские собаки полюбились жителям Аляски за свои рабочими качества (они не раз выигрывали разнообразные гонки этого штата), сметливость и дружелюбие, гораздо большее, чем у других полярных шпицев. Было признано, что чукчи воспитывал! собак лучше других народов Севера. Вот так и получилось, что Аляска предложила миру новую породу, родина которой наш страна.

Именно этой породе суждено было пробудить огромный интерес к гонкам на собачьих упряжках и выйти на мировые ринг в качестве прекрасной выставочной собаки. Однако не следует упускать из виду одно важное обстоятельство: все огромна поголовье сибирского хаски за рубежом имеет обедненный гено фонд. Порода выведена от небольшого числа исходных производителей и, несомненно, в высокой степени инбредна, что ж может не сказаться на рабочих качествах. Прекрасно понимая это, представитель Кэннел-клуба, знаменитого объединения се верных собаководов города Нома, во время визита делегации Аляски в бухту Провидения 14 июня 1988 года сделал официальное предложение об обмене или покупке наших чистопородны хаски.

Как же складывается судьба сибирского хаски, безымянно существующего у себя на родине? Мы начали изучать этот вопрос в 1985 году и за четыре года обследовали две с половиной тысяч» собак в тринадцати поселках Провиденского и Чукотского районов. Среди этих собак ездовых оказалось чуть больше половины около 1350 особей. Остальные—в основном одичавшие и бездомные собаки разных, иногда самых экзотических пород, при везенные из центральных и южных районов нашей страны и брошенные здесь хозяевами на произвол судьбы.

Основная часть собак (1074 особи), объединенная в 10 упряжек, сосредоточена в поселках Чукотского района. В Провиденском районе наибольшее количество ездовых собак в поселок Янракыннот (свыше 100 особей), однако по сравнению с 1977— 1978 годами их число сократилось почти вдвое, а доля помесных собак заметно возросла.

Описание типичных признаков породы и бонитировку мы провели летом 1987 года на самой многочисленной популяции поселка Лорино, дополнив и проверив ряд данных весной и лето» 1988 года в других поселках. Результаты обследования 250 собак Лорино (остальные находились у оленеводов в тундре) показали Что 140 особей обладают четкими породными признаками, одинаковыми у всех животных, но несколько иными (особенно по линейным размерам), чем стандарты пород «северо-восточные ездовые собаки», «восточносибирская охотничья лайка» и «сибирский хаски». Лоринские собаки ниже в холке, более квадратвые, индекс костистости выше, но в типе это, безусловно, порода '«сибирский хаски», хотя нужно особо оговорить наличие среди 'обследованных собак длинношерстной субпопуляции с несколько иными пропорциями черепа

Категория: Информация по породам | Добавил: yras (01 Янв 2007)
Просмотров: 3795 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz